La Letizia - Agricoltura biologica

CANTUCCINI CON FARINA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER 30 CANTUCCI

cantucci di castagne senza zucchero aggiunto e senza glutine
  • 160 g farina di castagne (oppure 80 g di farina di castagne e 80 g di farina tipo 1)
  • 40 g di fecola di patate
  • 90 g di zucchero di canna
  • 120 g di mandorle tostate
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 90 g di olio di semi di mais
  • 40 g circa di latte di soia (o di riso)
  • un pizzico di sale marino integrale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di bicarbonato

PROCEDIMENTO

  1. Tritate grossolanamente con il mixer le mandorle 
  2. In una ciotola versate la farina di castagne, la fecola, il lievito, il sale, il bicarbonato e mescolate bene utilizzando un mestolo di legno.
  3. In un’altra ciotola versate l’olio, il latte, lo zucchero e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
  4. Versate i liquidi (olio, latte e zucchero sciolto) nei solidi e amalgamate bene tutti gli ingredienti, impastando con le mani finchè l’impasto non risulterà abbastanza compatto.
  5. A questo punto, aggiungete le gocce di cioccolato ed impastate bene per incorporarle completamente nell’impasto.
  6. Formate con le mani due filoncini lunghi 25 cm circa e disponeteli sopra una teglia ricoperta con carta forno.
  7. A questo punto, con un coltello affilato, tagliate in diagonale delle fette da 1 cm circa di spessore.
  8. Cuocete, in forno preriscaldato e ventilato, a 180° per circa 15/20 minuti.
  9. Trascorso questo tempo, estraete i filoncini, fateli raffreddare e, aiutandovi con il coltello (dovete effettuare nuovamente gli stessi tagli) staccate i cantuccini e disponeteli distesi sulla teglia.
  10. Infornate nuovamente, in forno preriscaldato e ventilato, a 150° per circa 10 minuti per lato.